В Москве принят закон о штрафах для нарушителей режима самоизоляции

В Москве принят закон о штрафах для нарушителей режима самоизоляции

Штрафы грозят не только тем, кто лечится от COVID-19 или вернулся из-за рубежа

Мосгордума 1 апреля приняла в двух чтениях закон, который предусматривает штрафы для горожан за нарушение режима самоизоляции, пишет РБК. Гражданам будет грозить штраф в размере до 4 тысяч рублей. Организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей.

Добавлены новые пункты в статью Кодекса административных правонарушений  «Нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  Документ должен подписать мэр столицы Сергей Собянин.

Согласно поправкам, за нарушение требований столичных властей о режиме повышенной готовности и режиме самоизоляции граждан могут оштрафовать на сумму 4 тысячи рублей. Штраф за аналогичное нарушение с использованием транспортного средства составит 5 тысяч рублей. Транспортное средство будет задержано, его поместят на специализированную стоянку. Штраф для граждан за повторное нарушение составит 5 тысяч рублей.

Штраф для предприятий и организаций, нарушивших предписания властей, составит от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (300–500 тысяч рублей за повторное нарушение). Штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (до 30–50 тысяч рублей за повторное нарушение).

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил, что за нарушение режима самоизоляции в столице будут штрафовать не только граждан, которые вернулись из-за рубежа или лечатся от коронавируса, а любых нарушителей режима повышенной готовности и правил самоизоляции, пишет РИАМО. По его словам, правительство Москвы готовит акт, в котором будет прописана технология, позволяющая гражданам получать специальные пропуска для передвижения по неотложным нуждам.

Читайте также  Глава Минздрава назвал маловероятным возврат к нормальной жизни до февраля. И сказал носить маски на улице. А на даче можно не носить
Comments are closed.